Bäckerei & Konditorei Schöler

Zeit zum Genießen!
 

Brote

Roggenmischbrot 60/40

Unser Roggenmischbrot aus hauseigenem Natursauerteig ist über Landesgrenzen hinweg bekannt. Das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) hat im Februar 2012 eine sensorische Qualitätsprüfung durchgeführt. Dabei wurde unser Roggenmischbrot mit sehr gut und 100 von 100 möglichen Punkten bewertet. Dabei ist das Rezept seit 1992 das Selbe und wird es auch in Zukunft bleiben. Zudem zeichnet es sich durch eine gute Frischhaltung aus

Original Holzofenbrot - mit oder ohne Brotgewürze

Es wird direkt in der Backkammer das Brennholz abgebrannt, dann die Glut verteilt, ausgeräumt, gekehrt & dann das Brot auf die Schamottsteine geschoben. Wir nehmen Weichholz, meist Fichte aber auch Kiefer zum verbrennen. Unser Holzofenbrot enthält 50% Weizenmehl, 44% Roggenmehl & 6% Roggenschrot mit oder ohne Brotgewürze haben wir hier die besten handwerklichen Verfahren Zusammengetragen um ein richtig gutes  Brot mit knuspriger Kruste & tollem Geschmack hinzubekommen. Wenn man den Holzofen einmal anschührt, muss der Teig schließlich auch perfekt sein. Mit seiner wild aufgeplatzten und bemehlten Kruste und seinem kräftigen Geschmack ist es ein Brot mit Charakter für Genießer, denen nur etwas Butter als Aufstrich reicht. Die beiden Brotsorten gibt es Dienstag bis Donnerstag ab 10 Uhr (9:30Uhr warm in unserem Stammgeschäft) sowie Freitag & Samstag ab Ladenöffnung.

Vollkornbrot

Dieses in Kästen gebackene Brot  wird ohne Zusatz von Malzmehl hergestellt und besteht  aus 90 Teilen Roggenvollkorn und 10 Teilen Dinkelvollkornmehl.

Sonnenblumenvollkornbrot

So viele Sonnenblumenkerne wie auf dem Bild rechts sind in unserem Sonnenblumenvollkornbrot. Nämlich knapp 200g in einem 1kg Brot. Sie verleihen dem Brot einen nussig- aromatischen Geschmack und enthalten viele essentielle Fettsäuren. Unser Natursauerteig in Kombination mit einem speziellen Quellverfahren für den Roggenschrot rundet das Brot im Geschmack ab und sorgt für eine lange Frischhaltung. Eine Zugabe von Malzmehl, Zuckersirup oder Backmitteln ist für unsere Herstellungsweise nicht nötig :-)

(Informationen zu essentiellen Fettsäuren siehe: http://www.reformhaus-fachlexikon.de/lebensmittelinhalte/EssentielleFettsaeuren.php)

Zutaten: Schrote und Mehle aus Roggenvollkorn, Wasser, Sonnenblumenkerne (19,5%), Dinkelvollkornmehl, Meersalz, Hefe

Roggen-Schrot

Ein Verwandter des Sonnenblumenvollkornbrot.
Beim Roggen-Schrot-Brot verwenden wir das selbe spezielle Quellverfahren für den Schrot welches die Anzahl der Zutaten recht kurz macht, für einen guten Geschmack sorgt und die Frischhaltung verlängert. Außerdem verwenden wir zusätzlich 10% Steingemahlenes Roggenvollkornmehl. Wir geben diesem Brot nur Roggen zu. Bedingt durch die Produktion und den Sauerteig können jedoch spuren von Weizen enthalten sein. Dies Stellt nach Angaben unserer Kunden welche unter Weizensensivität leiden kein Problem dar. Auch Kunden welche unter Blähungen litten kamen mit diesen beiden Broten besser zurecht. Wir vermuten dass die Säure im Sauerteig und die lange Teigreife Grund dafür sind. Ursprünglich haben wir das nur für den besseren Geschmack getan.

Weizenbrot

Unsere Weizenteige werden alle samt mit Vorteig auf natürliche weise hergestellt. Mit Zeit und Geduld kommt der Geschmack in das Brot. Die Weißbrote und Baguettestangen werden von Hand ausgehoben und in Form gebracht.

Projekt Ebners Rotkorn

"UrDinkel ist in Deutschland leider kein geschützter Begriff. Deshalb ließ ich die alte Sorte Ebners Rotkorn vom Bio-Landwirtschaftsbetrieb Simone Speck in der Nähe von Leutenberg anbauen. In unserer Steinmühle vermahlen wird daraus unser Ebners-Rotkorn-Pur & -Sprosse mit gesprossten Dinkelkörnern. Das Brot wird nur durch den eigenen Sauerteig gelockert & der gesammte Brotteig hat eine Reifezeit von über 15 Stunden. Wir verzichten auf Backmittel & -malze. Etwas Honig & Flohsamenschalen helfen bei der Dinkelbrotherstellung & machen das Brot schmackhafter & reichhaltiger an Ballaststoffen." - Hannes Schöler (hier rechts im Bild am Ebners-Rotkorn-Feld Anfang August 2021)

Außerdem aus diesem Getreide in unserem Sortiment: Ur-Dinkel Scheineöhrchen mit unraffinierten Rohrzucker sowie unsere Ebners-Rotkorn-Plätzchen. Vollkornmehl auf Anfrage(Büro) in 5l Eimern zu 2,5kg erhältlich.