Der Bäckermeister empfiehlt...
Variante 1: Stellen Sie das Brot mit der angeschnittenen Seite auf ein Holz- oder Bambus-Schneidebrett und packen es stehend mit einem sauberen Geschirrtuch ein. Dies ist praxisnah und sinnvoll.
Variante 2: Der Römertopf - ist ein unglasierter Tontopf. In ihm bleibt Brot frisch, formschön und appetitlich. Es gibt ihn mit Belüftungslöchern für eine optimale Luftzirkulation. Die unglasierte Unterseite des Deckels bindet überschüssige Feuchtigkeit und gibt sie später wieder ab. Am besten wischt man ihn einmal die Woche mit Essigwasser aus. Es gibt auch Exemplare welche Spülmaschinengeeignet sind. Nach einem Schimmelbefall empfiehlt sich die Reinigung mit Soda.
Lagern Sie den Gorndorfer Weihnachtsstollen stets kühl und trocken in einem möglichst dunklen Raum.
Um ein schnelles Austrocknen zu verhindern, raten wir zu einem Anschnitt in der Mitte. Schneiden Sie an beiden Hälften von innen nach außen Scheiben ab. Zum Aufbewahren schieben Sie sie dann wieder zusammen. Zur Aufbewahrung im angeschnittenen Zustand empfehlen wir eine Käseglocke.
Am besten kaufen Sie Ihren Christstollen etwa ein bis zwei Wochen vor dem ersten Anschnitt. Dann hat er ausreichend Zeit, zu reifen und seinen vollen Geschmack zu entfalten.
Rosinen-Butterstollen |
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Durchschnittliche Nährwerte: | Pro 100 | g |
Energie in Kilojoule | 1783,91 | kJ |
Fett | 20,70 | g |
davon gesättigte Fettsäuren | 10,00 | g |
Kohlenhydrate | 50,70 | g |
davon Zucker | 31,00 | g |
Eiweiß | 6,20 | g |
Ballaststoffe | 4,10 | g |
Salz | 0,50 | g |
Mandel-Butterstolen |
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Durchschnittliche Nährwerte: | Pro 100 | g |
Energie in Kilojoule | 1891,64 | kJ |
Fett | 24,00 | g |
davon gesättigte Fettsäuren | 11,00 | g |
Kohlenhydrate | 49,00 | g |
davon Zucker | 20,00 | g |
Eiweiß | 6,70 | g |
Ballaststoffe | 5,24 | g |
Salz | 0,50 | g |
Cranberry-Butterstollen |
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Durchschnittliche Nährwerte: | Pro 100 | g |
Energie in Kilojoule | 1777,89 | kJ |
Fett | 20,70 | g |
davon gesättigte Fettsäuren | 10,00 | g |
Kohlenhydrate | 50,70 | g |
davon Zucker | 31,00 | g |
Eiweiß | 5,85 | g |
Ballaststoffe | 4,45 | g |
Salz | 0,5 | g |
Schrotbrot |
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Durchschnittliche Nährwerte: | Pro 100 | g |
Energie in Kilojoule | 861,51 | kJ |
Fett | 1,10 | g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,20 | g |
Kohlenhydrate | 41,00 | g |
davon Zucker | 1,00 | g |
Eiweiß | 6,60 | g |
Ballaststoffe |
| g |
Salz | 2,20 | g |
Sonnenblumenvollkornbrot |
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Durchschnittliche Nährwerte: | Pro 100 | g |
Energie in Kilojoule | 1191,9 | kJ |
Fett | 10,88 | g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,95 | g |
Kohlenhydrate | 35,69 | g |
davon Zucker |
| g |
Eiweiß | 9,00 | g |
Ballaststoffe | 9,00 | g |
Salz | 2,20 | g |
Gersten-Dinkelrolle mit Saaten |
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Durchschnittliche Nährwerte: | Pro 100 | g |
Energie in Kilojoule | 1012,93 | kJ |
Fett | 5,70 | g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,00 | g |
Kohlenhydrate | 37,10 | g |
davon Zucker | 4,90 | g |
Eiweiß | 8,90 | g |
Ballaststoffe | 6,80 | g |
Salz | 1,50 | g |